- Home
- Blog
Desperdício na produção: veja como contornar esse problema!

Durante a etapa de produção, é muito importante evitar o desperdício de alimentos. Para tanto, é indispensável que o negócio do setor alimentício fique atento à adoção de práticas sustentáveis e ao gerenciamento estratégico desse processo.
Por mais que seja desafiador, acredite: é possível controlar esse problema! E, neste artigo, você confere algumas dicas sobre como evitar o desperdício na produção com sucesso, de modo a manter seu empreendimento financeiramente saudável. Confira!
Utilize utensílios ideias para descascar e cortar
Por vezes, um corte realizado de modo incorreto faz com que o alimento seja machucado, sendo impossível consumi-lo depois. No entanto, com os utensílios certos, é possível descascar, cortar e aproveitar muito melhor os alimentos, gerando menos desperdício.
Além disso, é muito mais seguro, para quem faz o manuseio, lidar com um equipamento eficaz e preciso. Os riscos de acidentes e erros diminuem bastante, e o estoque pode ser utilizado com tranquilidade, sem terminar antes do prazo devido ao uso inadequado dos produtos.
Garanta boas técnicas de manuseio por parte do manipulador
É muito importante treinar muito bem quem manipula os alimentos. Assim como as práticas de higiene precisam ser repassadas na íntegra, as técnicas de manuseio devem ser aprendidas para que os itens não sejam desperdiçados.
Além de compreender como cortar e preparar os alimentos, o profissional também deve saber escolher e avaliar a qualidade deles. Muitas vezes, alimentos que podem ser consumidos são jogados fora simplesmente porque uma avaliação errada foi feita. Evite que isso aconteça.
Compre matéria-prima de qualidade
De nada adianta adquirir matéria-prima barata se ela não tiver qualidade. Com isso, você corre sérios riscos de perder materiais e de ter resultados muito abaixo do esperado, especialmente com alimentos, que são matérias frágeis e que exigem consumo urgente.
Escolha bem seus fornecedores, avalie a reputação deles e verifique se a compra realmente é adequada para suas necessidades. Ter um bom preço é essencial, mas é preciso que você conte com mercadorias seguras e confiáveis. É de sua responsabilidade o que você vende e o que compra.
Produza em quantidade adequada
A superprodução é um fator muito preocupante quando se trata de desperdiçar matéria-prima. Quando isso acontece com frequência, um grande desequilíbrio em todos os setores da produção passa a ocorrer.
Portanto, é importante realizar um planejamento eficiente de recursos, ter uma boa estrutura física, estabelecer prazos coerentes para a produção e definir metas para o volume produzido. Todas essas iniciativas são essenciais, inclusive, para aumentar seu orçamento.
Entenda quais são os benefícios quando o desperdício na produção é evitado
Evitar o desperdício na produção traz inúmeros benefícios para a saúde do negócio. Em primeiro lugar, você tem uma redução de custos bastante expressiva e satisfatória. Isso porque passa a dar fim em todo o estoque e compra somente o necessário, sem enfrentar urgências e necessidades de última hora que saem muito mais caras.
Também inicia em seu negócio um processo de produção consciente, uma vez que há um melhor aproveitamento de recursos. Os alimentos são preparados com mais qualidade e a clientela fica muito mais feliz. Ou seja, todos os envolvidos só têm a ganhar.
Gostou de saber um pouco mais sobre como evitar o desperdício na produção? Aproveite e siga a Alphagel nas redes sociais para acompanhar nossas novidades. Estamos no Instagram, no Facebook e no LinkedIn.