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Já ouviu falar na gordura em pó? Veja como usar em sorvetes

A gordura em pó é um produto feito geralmente com emulsificante e gordura de coco ou de palma, capaz de substituir a gordura hidrogenada e de origem animal. Seu diferencial é a ausência de gorduras trans na composição, visto que tanto o óleo de coco quanto o de palma são extraídos de maneira mecânica e prensados a frio.
Além dessa vantagem, conferem maior maciez e textura mais suave ao produto. Por isso se trata de uma matéria-prima bastante vantajosa na produção de sorvetes. Ficou interessado? Leia mais e descubra como usar a gordura em pó em sorvetes.
Quais os benefícios da utilização da gordura em pó nos sorvetes?
Para quem não está familiarizado com esse tipo de substância, trata-se de um pó de cor clara, homogêneo, desenvolvido a partir da mistura de gorduras naturais, como as de coco e palma, e emulsificante. No sorvete, a gordura é a responsável por conferir cremosidade, maciez e sabor, também por dificultar o derretimento e diminuir a sensação de gelado.
Geralmente são utilizados de 8 a 10 por cento desse ingrediente em uma boa receita. Pensando nesses fatores, são inúmeras as vantagens de produzir sorvetes aplicando gordura em pó em detrimento da tradicional versão hidrogenada. Entenda os motivos a seguir.
É uma solução sustentável
Em primeiro lugar, é importante mencionar que a gordura em pó é a versão mais sustentável desse ingrediente. Além de ter uma produção mais limpa e com menos processos químicos, como a ausência de soda cáustica utilizada para refinar as gorduras tradicionais.
Usam ainda embalagens recicláveis que, ao serem dispensadas, não acumulam matéria gordurosa no meio ambiente.
Melhora na experiência final do consumidor
A gordura em pó aperfeiçoa o aspecto final do sorvete. Assim, o cliente terá acesso a um produto mais macio, com textura mais leve, cremoso e de consistência agradável ao paladar.
Somando-se a tantos benefícios, vale dizer que ela cria uma boa resistência ao derretimento, de modo que o sorvete derrete no momento em que entra em contato com a boca do consumidor. É bem mais higiênica, por ter um controle de qualidade maior, conferindo incrível segurança à saúde do cliente.
Está livre de gorduras trans
Geralmente a gordura em pó é feita com óleo de palma ou de coco. O processo de extração dessas substâncias é realizado com prensagem mecânica, sem o uso de solventes nem componentes químicos.
Além disso, o refinamento é feito a frio e de forma natural, diferente do método tradicional que usa soda cáustica para neutralizar ácidos graxos. Por esse motivo, acaba sendo livre de gorduras trans, já que tal categoria é resultado principalmente do processo de produção de alimentos industrializados e raramente está presente na natureza.
Assim, podemos concluir que a gordura em pó, seja proveniente do coco ou da palma, acarreta uma considerável melhora na textura, aparência, sabor e resistência ao derretimento. Seu uso também otimiza o armazenamento e a durabilidade dos sorvetes. Isso porque apresentam um prazo de validade maior que o das gorduras tradicionais e um alto grau de solubilidade.
São fáceis de estocar, mostrando-se como uma alternativa muito interessante às gorduras animais e hidrogenadas, que comprovadamente fazem mal à saúde e não apresentam tantos benefícios.
A gordura em pó, como se pôde observar, reúne diversas vantagens por não ter gorduras trans na sua composição. Por isso, seria incrível usá-la em sorvetes.
Gostou deste artigo? Continue com a gente e descubra qual a diferença entre o sorvete artesanal e o industrial.